О древесине
Древесина является анизотропным материалом, то есть материалом с неодинаковыми свойствами по направлениям относительно волокон. (Так, например, усушка вдоль волокон меньше, чем поперёк волокон, а усушка в радиальном направлении меньше, чем в тангенциальном. Различны также, в зависимости от направления волокон, влагопроводность, паропроницаемость, звукопроводность и некоторые другие характеристики).
Вид разреза имеет очень большое значение, т.к. влияет на вид и характеристики пиломатериала. Поперечный разрез - проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость. Два продольных разреза - радиальный разрез (проходит через сердцевину ствола по радиальному направлению вдоль волокон древесины и перпендикулярно касательной к годичному слою древесины в точке касания) и тангенциальный разрез (проходит вдоль ствола на некотором расстоянии от сердцевины по направлению вдоль волокон древесины по касательной к годичному слою).
Основные разрезы ствола:
1 - поперечный (торцевой)
2 - радиальный
3 – тангенциальный
Думаю, не лишним будет напомнить, что тангенциальный пиломатериал при усушке имеет бОльшую склонность к короблению по сравнению с радиальным . Особенно сильно это проявляется, если в доске присутствует часть серцевины. Доска при этом выгибается от серцевины, как будто годовые кольца стремятся выпрямится.
Влажность древесины определяется следующим образом: измеряется масса пробы влажного материала, затем измеренная проба высушивается в сушилке при температуре 100—105 °С, затем происходит повторное взвешивание, но уже сухого материала. Разница между массой влажного и сухого материала как раз и определяет количество воды, содержащееся в образце.
Существует, так же, множество электрических приборов для измерения влажности, но точность их не всегда достаточно высокая, т.к. они используют косвенное измерение, основываясь на электропроводности и емкости древесины.
Для практических целей наибольшую важность имеет относительная влажность древесины, так как именно она показывает степень пригодности древесины к той или иной технологической операции. Например, для склеивания оптимальна древесина с относительной влажностью 4—6 %, усушка древесины начинается при относительной влажности менее 30 %, развитие грибковых поражений древесины происходит при относительной влажности от 22 % до 80 % .
Древесину по влажности делят на следующие категории:
сырая — 23 % и более
полусухая — 18—23 %
воздушно-сухая — 12—18 %
сухая — 8—12 %.
Чем больше влажность древесины, тем сложнее её использовать в производстве. Сырая древесина хуже клеится; если при производстве каких-либо изделий использовалась влажная древесина, то по мере её высыхания в предмете могут появляться трещины и щели между досками. Для предотвращения этого необходимо произвести предварительную сушку древесины.
Коробление происходит в результате неравномерной сушки древесины. Высыхание древесины происходит быстрее в слоях более удалённых от сердцевины, поэтому если сушка производилась с нарушением технологии, происходит изменение формы древесины, она коробится. Коробление под действием усушки различно по разным направлениям. Вдоль волокон оно незначительна и составляет примерно 0,1 %. Изменения размеров поперёк волокон более значительны и могут составлять 5—8 % от начального. Кроме того, коробление часто сопровождается появлением трещин в древесине, что сильно сказывается на качестве конечного продукта.
Коробления и образования трещин можно избежать при соблюдении технологии сушки и при использовании определённых техник во время сборки изделий. Так, например, в брёвнах на всю длину материала делаются продольные разгрузочные пропилы, которые снимают внутренние напряжения, образующиеся при усушке. При сушке пиломатериалов замазывают торцы различными материалами для уменьшения интенсивности испарения влаги с торцов и равномерной сушки всей доски.
По видам древесину разделяют на хвойную и лиственную. У нас также принято в отдельную категорию относить древесину экзотических пород, хотя это не совсем верно и условно.
Хвойная древесина мягче лиственной, имеет, как правило, менее интересную текстуру. Поэтому лиственные породы более ценны для производства столярных изделий и мебели.
Шпон – так же древесина, хотя и токая. Лущеный шпон производится при вращении бревна, имеет большие размеры, но слабовыраженую текстуру. По этому используется, в основном, для производства фанеры. Строганный шпон производится методом строгания бревна вдоль, подобно рас пилу на доски, по этому имеет сходную структуру и используется для облицовки столярных изделий и мебели.
Гниение древесины – один из главных недостатков древесины, хотя некоторые виды имеют хорошую сопротивляемость этому процессу. Поэтому выбирая древесину для изделия нужно обращать внимание на необходимые характеристики. Повысить устойчивость к гниению можно также пропиткой химическими средствами, антисептиками. Антисептики – это вещества, препятствующие развитию бактерий, грибков, плесени и других видов биологической активности.